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Café connaisseur de Colombie, Huila
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Café connaisseur de Colombie, Huila

10,00 €
TTC

Gourmand et fruité, des notes de griotte, de prune rouge, de fruits confits et de caramel.

mouture : en grains
Poids : 250 g
Quantité

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Le terroir

La Colombie est le 3ème pays producteur de café au monde, après le Vietnam et le Brésil. Sa notoriété de producteur d’Arabica n’est plus à faire, et c’est notamment grâce au très célèbre Juan Valdez, personnage fictif inventé dans le cadre d’une campagne de promotion internationale du café colombien lancée par la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Les conditions climatiques et géologiques sont en effet réunies en Colombie pour permettre la culture de l’Arabica, plus fragile et « capricieux » que le Robusta. Mais ces conditions ne sont pas suffisantes pour assurer une production de qualité. Le pays a aussi investi dans la recherche, le développement et l’assistance technique aux producteurs pour élever le café de spécialité colombien au rang où il se trouve.

Huila est une région montagneuse dans la Cordillère des Andes dont les sols volcaniques et les conditions climatiques sont favorables à la culture de cafés exceptionnels. Si la région Huila produit presque 20% des cafés produits en Colombie, elle produit aussi des cafés d'une qualité remarquée puisque ses cafés ont souvent remporté des prix tels que la célèbre "Cup of Excellence".

Garzon se trouve au centre de la région Huila. La température dans cette région se trouve en moyenne entre 22ºC et 29ºC.

Il y a 2 périodes de récolte par an en Colombie : la première de novembre à janvier, la seconde de mai à juillet.

Producteurs

Delfin Carvajal gère la Finca (ferme) El Corozal avec ambition et talent, avec l'aide de son frère Euclides Carvajal. Sa curiosité et son esprit entrepreneurial le caractérisent. Pour preuve, il est arrivé en 10ème position de la Huila Mágico Competition en 2020.

Finca El Corozal se situe à Garzón, Huila, à 1500 mètres d'altitude, et Delfin Carvajal y fait pousser sur 3 hectars pas moins de 20 000 arbres parmis lesquels on trouve principalement les variétés Caturra, Castillo, et Colombia.

Ici la production de café est héritée de 4 générations.

“Cultiver et produire du café de spécialité est pour nous le moyen de vivre dignement, c'est pourquoi nous le faisons avec passion et discipline".  – Delfín Carvajal

L'enjeu pour Delfín Carvajal est d'optimiser le temps et l'espace lors du séchage de ses cafés de spécialité tout en préservant leurs qualités physiques et organoleptiques. Il s'est ainsi lancé dans un projet de mécanisation du séchage, et dans la recherche de financement associée. Il participe ainsi à faire avancer toute une filière.

Variétés

Caturra : Le Caturra est une mutation de la variété Bourbon (découverte au Brésil). C'est une variété qui nécessite beaucoup de soin.

Colombia : une des premières variétés introduites dans les pays cultivateurs, provenant du Yémen. Peu productive, elle a souvent été remplacée par la variété Caturra, plus productive. 

Castillo : Cette variété, largement produite en Colombie, est résistante et productive.

La variété Castillo a été créée par le Colombian National Coffee Research Center (CENICAFE : Centre National de Recherche sur le Café de Colombie) dans l’objectif d’introduire une variété de très bonne qualité, hautement résistante à la rouille sur le territoire. Ce ne fut pas un défi anodin ! En effet, cela implique de croiser du Robusta, plus résistant et pouvant pousser à basse altitude, mais moins intéressant gustativement, avec de l’Arabica, plus intéressant dans la tasse mais nécessitant d’être cultivé en altitude et très sensible aux maladies.

Après 23 années de recherche pour obtenir un résultat à la fois bon à la dégustation et intéressant pour les producteurs, le CENICAFE a finalement obtenu la variété Castillo qui fut déployée chez de nombreux cultivateurs colombiens pour des récoltes plus sûres et plus productives.

Presta-Café
CAFE-COLOMB
30 Produits
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