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Corps plein, texture sirupeuse, des notes sucrées et une longueur chocolat noir.
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Le terroir
Les conditions climatiques et géographiques de la région de Cusco sont idéales pour l’agriculture. On y trouve par exemple plus de 3000 variétés endémiques de pommes de terre et autres tubercules préservés jusqu’à présent grâce aux efforts des communautés locales, favorisant ainsi la sécurité et la souveraineté alimentaires de la population. Les sols sont aussi propices à la culture de denrées moins endémiques et plus tropicales telles que le café. Le café de la région de Cusco gagne progressivement en reconnaissance pour sa qualité.
Producteurs
On doit ce café aux 8 producteurs de la communauté de San Fernando de la province La Convención, district Incahuasi :
Reynaldo Altamirano
Clemente Altamirano
Samuel Altamirano
Rita Estalla
George Guisado
Redi Guisado
Teodolfo Guisado
Celio Huam
Les producteurs qui ont œuvré pour produire ce café pratiquent le « Ayni » : forme traditionnelle d'aide mutuelle pratiquée par les communautés autochtones (Ayllu) dans les Andes. Il fait partie des concepts centraux de la participation et de la solidarité dans la culture et de la civilisation des communautés des Andes et il joue un rôle central en tant que créateur de lien social au-delà de la famille. Par exemple, les membres de la famille Altamirano ainsi que d’autres familles porteront spontanément de l’aide à la famille Guisado lors de la récolte de leur café sans attendre aucune contrepartie et vice versa. Ce café est né de l’entraide et de la solidarité d’une communauté.
Variétés
Typica, Bourbon, Limani, Caturra, Geisha
Altitude
2 100 à 2 300 m